XIII entrega de los Premios cicCartuja Ebro-Foods. Galardonados, finalistas, Directores de los
Institutos, Director del cicCartuja y autoridades

  • Además de esta incorporación, se produce un aumento en la dotación del primer premio, que alcanza la cantidad de 15.000 euros.
  • La convocatoria anual específica para la investigación en agroalimentación estará abierta a investigadores menores de 31 años de todos los centros andaluces hasta diciembre de este año.

Sevilla, a 25 de julio de 2024. El Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja, centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Sevilla (US) y la Junta de Andalucía anuncia una significativa expansión del premio cicCartuja Ebro-Foods. Esta iniciativa se organiza con el objetivo de fomentar la excelencia científica y reconocer la labor realizada por los jóvenes investigadores de este centro menores de 31 años que hayan publicado artículos en revistas de prestigio internacionales. A partir de la XV edición en 2024, el premio incluirá una nueva categoría dedicada a la investigación en agroalimentación y temas relacionados con el empaquetado y reciclaje de materiales y a la que podrán presentarse candidatos de cualquier centro de investigación de Andalucía.

El presidente de Ebro-Foods, Antonio Hernández Callejas, expresó su entusiasmo por esta nueva iniciativa tras la decimotercera ceremonia de entrega del premio destacando la importancia práctica y científica de estos campos para la empresa: «Queremos reconocer y fomentar investigaciones que no solo tengan relevancia científica, sino también un impacto práctico significativo en la industria agroalimentaria y en nuestras prácticas de empaquetado y reciclaje,» afirmó.

Para dar cabida a esta nueva categoría, se lanzará una convocatoria anual específica para la investigación en agroalimentación, dirigida a todos los centros andaluces. Esta convocatoria se abrirá en breve y se cerrará en diciembre de este mismo año. Los trabajos deberán ser realizados por investigadores menores de 31 años que trabajen en centros de investigación de Andalucía.

La evaluación de los trabajos presentados estará a cargo de una comisión formada por los tres directores del cicCartuja y dos especialistas en investigación agroalimentaria. Esta comisión seleccionará los cuatro trabajos más significativos que serán presentados ante el jurado final. Además, se realizará una sesión preliminar para seleccionar los trabajos más destacados entre los 12 artículos del mes presentados en cicCartuja, agilizando así el proceso de deliberación del jurado.

 

Aumento en la Dotación del Premio

La dotación del premio también aumentará. El primer premio estará dotado con 15.000€, mientras que los dos accésits mantendrán su dotación de 5.000€ cada uno. A partir de la XV edición, el primer premio o uno de los dos accésits se otorgará obligatoriamente a un trabajo relacionado con la investigación en agroalimentación, dependiendo de la calidad de los trabajos presentados.

«Estamos muy emocionados de que el Premio cicCartuja Ebro-Foods amplíe su alcance para incluir disciplinas que tienen un impacto científico y social tan importante. Esta iniciativa no solo fomentará la excelencia en la investigación agroalimentaria, sino que también contribuirá significativamente al desarrollo sostenible de nuestra sociedad”, indica el director de cicCartuja, el Dr. Noureddine Khiar.

 

Sobre cicCartuja

El Centro de Investigaciones Científicas «Isla de la Cartuja» (cicCartuja) es una institución pública sin ánimo de lucro, cuyo objetivo principal es la creación de conocimiento y la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos mediante la investigación científico-técnica.

Enclavado en el Parque Científico y Tecnológico de Sevilla (PCT Cartuja), y fundado en 1995 por acuerdo de la Junta de Andalucía, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Sevilla (US), el cicCartuja alberga a tres Institutos mixtos del CSIC y de la US: Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS) y el Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ)

Los investigadores del cicCartuja desarrollan su trabajo en áreas científicas diferenciadas pero próximas, en la frontera entre la biología, la química y la física, lo que facilita el abordaje de proyectos desde distintos puntos de vista y con metodologías complementarias. El carácter interdisciplinar es, precisamente, el distintivo más singular del cicCartuja, su mayor particularidad entre centros de su naturaleza. Asimismo, la composición mixta de los tres Institutos, con personal procedente del CSIC y de la US, le permite al cicCartuja el desarrollo de actividades de posgrado en la vanguardia del descubrimiento científico.

 

Sobre Ebro Foods

Ebro Foods es líder mundial en el sector del arroz y disfruta de un importante posicionamiento a nivel global en las categorías de pasta premium y pasta fresca, siendo la primera del ranking en los países en los que opera. En su condición de líder en el sector agroalimentario, Ebro mantiene un firme compromiso con la innovación y la sostenibilidad. A través de iniciativas como el Premio cicCartuja Ebro-Foods, la empresa busca apoyar y reconocer la excelencia en la investigación científica que contribuye al desarrollo de la industria y la sociedad.

 

Más información: https://www.ciccartuja.es/destacados/destacados-ciccartuja/noticias-ciccartuja-single/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=4529&cHash=a42c078853c8752accddbc40bce7c3a0

 

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